美国马丁太阳号 铜管乐器 Martin Sousaphone 年份 1935 年 序列号 # 113051

 美国马丁太阳号

全手工制造的铜管乐器

 

Martin Sousaphone

年份

1935 年

序列号

# 113051

尺寸

宽 95 cm x 长 130 cm

材质

持殊响铜

产地

美国芝加哥

 

 

完美的西洋古典乐器

Martin

在歷史的滾滾長河中,不斷有一群群人投入樂器的製作,一間間公司與品牌成立,有的後來解散、或被併購,有的仍存續到如今。即使一個品牌不再延續,在其麾下製作的樂器仍然顯示製作者的用心,它就已在樂器製造的歷史中留存一份被人們記得的價值。Martin Band Instrument Company就是這樣一家,以薩克斯風製作為人懷念的公司。

 John Henry Martin(1835-1902)和他的五個兒子們是Martin公司的創辦者。他出生於現今德國東南方的文化古城德勒斯登(Dresden),德文原名為Johann Heinrich Martin。出生當時德國還是在英、法、奧匈帝國等強權協議下政治鬆散的德意志邦聯,自由主義、民族主義尚在醞釀,工業的發展正要開始增強中產階級的勢力。

1850年他在德国的家乡成為了樂器製作的學徒,1852年隨哥哥Gottfried Robert Martin   移民到美國,在紐約開設銅管樂器工作室, 十九世紀的美國正積極擴張領土與勢力,他同許多因德國出現革命而移民的人到達紐約,繼續投入樂器產業。不久他搬遷至芝加哥,開始第一間Martin公司「The Martin Co.」。

從1912年到1920年代,Martin公司快速拓展其樂器製造範圍至全系列銅管樂器與薩克斯風,同時製造專業及業餘級樂器。Martin公司開始將所製造的樂器刻上Handcraft(手工製造)字樣,成為其最早的型號名稱,後續還有「Master」「Troubador」「Imperial」「Committee」及「Standard」等。

同時,Martin公司也讓其所謂「模板」樂器(stencil instruments)在其1928年設立的公司Indiana Band Instrument Company(於1942年解散)向各經銷商發送。Martin的薩克斯風在他牌紛紛改用抽孔製作音孔時,仍舊堅持成本較高的焊接音孔,幾十年下來成為其樂器特色之一。

这支早期Martin制作的太阳号, 制于1935年, 序列号#113051, 是四键专业演奏的大型铜管乐器, 也是当时马丁公司全手工制造的产品, 无论是选用铜的特殊材料和加热操作处理都是非常要求最高的, 所以在这年代出来的产品无论在外观, 音色及质量是达到最高的水平 .

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注